リフォーム施工例

事務所をアジアン家具が似合う生活スペースへとリノベーション(2)

事務所をアジアン家具が似合う生活スペースへとリノベーション(2)(全面リフォーム)

施工のポイント

引き続き、全面リノベーション事例のご紹介です。

施工例写真

  • リビングの工事前の状態です。リビングの工事前の状態です。
  • 真ん中にあった柱を活かし両サイドに耐力壁を設置しキッチンとリビングダイニング部分を仕切りました。真ん中にあった柱を活かし両サイドに耐力壁を設置しキッチンとリビングダイニング部分を仕切りました。
  • 床下にも断熱材を敷き込んで足元の冷えをシャットアウトしました。床下にも断熱材を敷き込んで足元の冷えをシャットアウトしました。
  • 大好きなアジアン風のダークな色合いの家具が映えるように、床は白系にし建具(ドア)類はダークな茶色で統一してホテルのような空間を目指しました。大好きなアジアン風のダークな色合いの家具が映えるように、床は白系にし建具(ドア)類はダークな茶色で統一してホテルのような空間を目指しました。
  • 照明器具も建具(ドア)や家具の色に合わせて、コ―ディネートしています。照明器具も建具(ドア)や家具の色に合わせて、コ―ディネートしています。
  • サッシは既存の物を使用していますが、ガラスを真空ガラスに入れ替えることで断熱性能をUPさせました。
出窓部分には面格子を取り付け防犯面にも配慮しています。サッシは既存の物を使用していますが、ガラスを真空ガラスに入れ替えることで断熱性能をUPさせました。
    出窓部分には面格子を取り付け防犯面にも配慮しています。
  • 既存の柱を活かして耐力壁を新規に造り、新たにキッチンと浴室などの水廻りスペースとしました。既存の柱を活かして耐力壁を新規に造り、新たにキッチンと浴室などの水廻りスペースとしました。
  • リクシルのオールスライド式収納のシステムキッチンは吊り戸棚が無くても十分な収納量です。リクシルのオールスライド式収納のシステムキッチンは吊り戸棚が無くても十分な収納量です。
  • キッチン奥には、家電やゴミ箱置き場も確保した食器棚を設置しました。
通風タイプの勝手口と、小窓もあるので、湿気や臭いがこもる心配もありません。
食器棚の反対の壁は奥に廻り込まないと見えないので見せたくない物の収納にピッタリです。キッチン奥には、家電やゴミ箱置き場も確保した食器棚を設置しました。
    通風タイプの勝手口と、小窓もあるので、湿気や臭いがこもる心配もありません。
    食器棚の反対の壁は奥に廻り込まないと見えないので見せたくない物の収納にピッタリです。
  • キッチン横には、お子様達が大好きなママの横で過ごせるようにキッズスペースを設けています。汚しても安心なように、お手入れの楽なクッションフロアを、キッチン同様に敷き込みました。
将来的に電子ピアノを置く計画があるので床の荷重対策やコンセント位置も計画段階から話し合いを重ねました。キッチン横には、お子様達が大好きなママの横で過ごせるようにキッズスペースを設けています。汚しても安心なように、お手入れの楽なクッションフロアを、キッチン同様に敷き込みました。
    将来的に電子ピアノを置く計画があるので床の荷重対策やコンセント位置も計画段階から話し合いを重ねました。
  • キッチンの奥には、洗面脱衣室が続きます。
床は大理石調のクッションフロアでホテルのような空間を目指しました。キッチンの奥には、洗面脱衣室が続きます。
    床は大理石調のクッションフロアでホテルのような空間を目指しました。
  • 爽やかなグリーンが印象的な優しい色合いの浴室です。
シャワーヘッドは普通に使用するだけで40%もの節水機能を持っています。爽やかなグリーンが印象的な優しい色合いの浴室です。
    シャワーヘッドは普通に使用するだけで40%もの節水機能を持っています。
  • 階段を上がったホール部分にご主人待望の書斎スペースを確保しました。大量の蔵書が、地震時に避難経路をふさぐことにならないようにしっかりと造りつけの書棚を設置しました。階段を上がったホール部分にご主人待望の書斎スペースを確保しました。大量の蔵書が、地震時に避難経路をふさぐことにならないようにしっかりと造りつけの書棚を設置しました。
  • 書棚の反対部分には、本棚とデスクが一体となったパソコンスペースとしました。
デスク部分の天板には、ケーブルを通す穴を開け配線もスッキリと出来るよう工夫されています。書棚の反対部分には、本棚とデスクが一体となったパソコンスペースとしました。
    デスク部分の天板には、ケーブルを通す穴を開け配線もスッキリと出来るよう工夫されています。
  • 以前と同じ位置のまま柔らかなピンクの壁紙(クロス)を採用した温かみのあるトイレ空間になりました。こちらも勿論節水性能に優れた便器を採用しています。以前と同じ位置のまま柔らかなピンクの壁紙(クロス)を採用した温かみのあるトイレ空間になりました。こちらも勿論節水性能に優れた便器を採用しています。
  • ホール部分に、書斎以外にも収納を設けたので家族が共通して使用する物や季節外の布団等を収納する場所も確保できました。ホール部分に、書斎以外にも収納を設けたので家族が共通して使用する物や季節外の布団等を収納する場所も確保できました。
  • 社長室や会議室として使用されていた2階部分は窓の配置はそのまま利用して新たに間仕切りや収納を設けることで、落ち着いた個室になりました。
奥さまの念願だったウォークインクローゼットも確保できすっきりした主寝室となりました。社長室や会議室として使用されていた2階部分は窓の配置はそのまま利用して新たに間仕切りや収納を設けることで、落ち着いた個室になりました。
    奥さまの念願だったウォークインクローゼットも確保できすっきりした主寝室となりました。
  • 暖かい空気を上に逃すことが出来る
ドーマー窓はそのまま活かし左右対称に二つの子供室を配置しました。暖かい空気を上に逃すことが出来る
    ドーマー窓はそのまま活かし左右対称に二つの子供室を配置しました。

物件スペック

地域名 千葉県市川市
家族構成 大人2人子供2人
工事期間 約75日
築年数 20年